Историческая
справка
Характеристики
массива наблюдений
Данные по разрезу Публикации

Характеристики массива наблюдений на разрезе

Динамика годового количества наблюдений на разрезе наглядно демонстрирует многолетнюю эволюцию экспедиционной активности (рис.7). График отчетливо выявляет пропуски в начале века и в период Второй мировой войны, а также восходящий и нисходящий тренды.

Восстановлением пропусков на разрезе "Кольский меридиан" (1907-1920, 1942-1944 гг.) в разное время занимались А.А. Зверев, Г.Н. Зайцев и Ю.А. Бочков. В настоящее время в ПИНРО имеется непрерывный массив с 1941 г среднемесячных значений температуры воды в слое 0-200 м и с 1900 г. - среднеквартальных и среднегодовых (Бочков, 1982, 2005).

Максимум наблюдений приходится на начало 70-х годов. С точки зрения контроля за сезонными изменениями океанографических характеристик количество наблюдений избыточно, что связано с реализацией в этот период программ по изучению короткопериодной изменчивости характеристик морской среды. Можно отметить и тенденцию увеличения числа наблюдений после минимума в 1994 г. Это вызвано эффектом привлечения к работам на разрезе промысловых судов.

Рис.7. Динамика годового количества наблюдений за температурой воды на ст. 3-7 разреза «Кольский меридиан»

Распределение имеющегося массива наблюдений на разрезе по месяцам иллюстрирует повышенную экспедиционную активность в теплый период года, когда условия для выполнения работ в море наиболее благоприятны, и наоборот (рис.8). Однако в целом разница между экстремумами относительно невелика, а для большей части послевоенного периода выражена еще меньше.

Рис.8. Динамика количества наблюдений за температурой воды на ст. 3-7 разреза «Кольский меридиан» по месяцам

Наибольший вклад в общий объем наблюдений на разрезе внесли ПИНРО и МУГМС, а основной массив информации (99,7 % от ее общего количества) сформирован российскими организациями (рис.9). Этот факт позволяет российским океанографам гордиться проделанной титанической работой и надеяться на расширение партнерских взаимоотношений в продолжении уникального ряда наблюдений на разрезе «Кольский меридиан» с нашими зарубежными коллегами, занимающимися исследованиями северных морей и Северной Атлантики.

Рис.9. Объем российских и иностранных наблюдений за температурой воды на ст. 3-7 разреза «Кольский меридиан» в 1900-1998 гг.
Наверх...